2018年6月27日 星期三

賃需求強勁 北市商辦、內科廠辦空置率分創近10年新低

2018-06-28 13:57

內科整體空置率僅約4.28%,高租賃需求加上低空置率帶動內科租金上揚,目前最高租金同時出現在西湖段與文德段,每月每坪租金約1700元。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕辦公租賃需求強勁,不論是北市主要商圈的商辦,以及內科廠辦的空置率今年第二季分別降至僅約7.53%、4.28%,均創近10年調查以來新低,預期未來在新增供給緊縮的情況下,租金可望從過往的「龜速」爬行,轉為「有感」上漲。
高力國際表示,即便今年有國泰人壽民生建國大樓、南山廣場及聯合報大樓等三棟新商辦落成,新增供給高達5.5萬坪,不過,多數商辦預租情況不錯,南山廣場更號稱預租已達8成,統計至今北市商辦光是上半年商辦淨去化輛已達2.2萬坪,預估全年可達4萬坪。
進一步調查,明年商辦新增供給僅有維正松勤案,新增面積僅830坪,算是相當低量,2020年則有中壽台北學苑案釋出,量體約2.5萬坪,不過,多數是自用為主,因此,未來2~3年北市主要商圈商辦新增供給其實相當少,等於進入供給緊縮狀態,預期此情況有助於成為推升租金的動能,從過往龜速微幅漲,轉化成有感上漲。
至於,內科廠辦租賃需求也是相當強勁,其中西湖段因佳沂建設的新案釋出,空置率小幅上升至2.15%,文德段空置率則縮小至7.27%,內科整體空置率僅約4.28%。高租賃需求加上低空置率帶動內科租金上揚,目前最高租金同時出現在西湖段與文德段,每月每坪租金約1700元。至於,內科大型廠辦買賣雖以自用需求為主,投資型買方觀察市場漸趨積極,每坪單價穩定維持在40萬以上。
第二季商用不動產與土地買賣市場表現,根據高力國際統計,今年光是上半年土地交易總額為907億元,將近千億元,創2007年、12年來調查以來同期新高,主要是部分縣市政府底價合宜的土地標案多,加上建商推案態度也一改過往保守,有實質推案需求,促使土地買氣攀升。
<H4>建商有實質推案需求 推升上半年購地金額近千億 為12年調查新高</H4>
高力國際調研部董事李日寶表示,第二季因政府釋出土地標案多,底價算是合宜,加上建商有實質推案需求,因此,促使本季土地交易金額攀升,光是上半年土地交易總額便已達907億元,為2007年調查同期以來新高紀錄。
至於,第二季商用不動產交易情況,本季因自用需求爆發,交易總額達328億元,相較首季多出近5倍,更是2015年第4季以來、近10季以來單季新高,其中光是台塑集團出手187億元,便佔本季整體交易比率約57%。

"利達不動產為最專業的房地產代銷團隊,歡迎委託:廠辦租售、廠辦、內湖廠辦、租售廠辦、辦公室租售、辦公室、租廠辦、售廠辦、內湖辦公室、廠辦不動產,等等相關業務。
利達不動產目前在汐止、南港、內湖、中和成立分公司,並集合專精於內湖科學園區、汐止、南港、中和區域的廠辦租售、辦公室租售、廠辦不動產人才,從內湖延伸汐止,利達不動產以多年的經營目標將成為內湖、南港、汐止、中和最強大最專業的內湖廠辦、內湖辦公室商業不動產精英顧問團隊。
廠辦租售 | 廠辦 | 內湖廠辦 | 租售廠辦 | 辦公室租售 | 辦公室 | 租廠辦 | 售廠辦 | 內湖辦公室 | 廠辦不動產 | 內科園區 | 內湖辦公室


沒有留言:

內科廠辦交易增溫 以台塑集團購置內湖T.CBD最亮眼

2018-07-03 17:59 經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導 信義全球資產Q2最新統計,北市商辦價格走勢平穩,市場交易量增加,平均售價維持在83.6萬元,資金資本化率小幅上調至2.46%,各商圈售價變動不大,不過內科廠辦交易明顯增溫,以台...