2017年7月13日 星期四

台肥南港案 合約生變

2017-07-13 00:05 經濟日報 記者陳美玲/台北報導


台肥董事長康信鴻 (本報系資料庫)




台肥董事長康信鴻 (本報系資料庫)


觀光業疲弱、房市反轉衝擊,台肥(1722)C2百億元開發案合約生變;據悉台肥考量市場承擔風險擴大,擬將該案履約保證金拉高20倍、逾20億元,且飯店比率縮減逾15%,承租的漢來、凱撒兩大飯店面臨保證金大幅拉高、飯店房間數降低情況,為開發案後續投下變數。


對此,漢來飯店總經理林子寬表示,已事先接獲台肥口頭告知,正在內部評估中,基本上朝繼續合作方向努力,但在收到正式通知後,才會做出結論。


南港C2觀光旅館暨辦公大樓、面積達7,051坪,2012年10月公開招標,並在2013年1月底決標,由漢來、凱撒二家飯店業者拿下,當初規劃興建兩棟地下四樓、地上26至27樓飯店、預計2020年底開幕,兩家飯店房間數1,093間,可望成為台北市規模量體最大的飯店案。


今年5月,南港C2觀光旅館暨辦公大樓建照到手,因觀光產業不佳、房市反轉,考量未來風險承擔加大,台肥決議調整當初合約內容;擬將該案履約保證金從原先1億元,拉高至少20倍、逾20億元,飯店占比從三分之二降至二分之一、飯店比重縮減逾15%,辦公室占比部分則從原本的三分之一提高到二分之一,藉此降低風險。


台肥董座康信鴻表示,C2案已得到農委會同意變更規畫內容,後續將與簽訂合約的承租方漢來、凱撒飯店溝通,是否願意更改合約內容;據悉,台肥南港C2開發計畫將在7月底提交董事會討論。台肥昨(12)日收在41.65元,上漲0.4元。


據台肥規劃,若C2案順利在7月底董事會通過,並獲得承租方漢來、凱撒兩大飯店業者同意,預計需經二個月建築設計變更程序,最快第4季該案才有望動工;按照公司計畫,若後續辦公室面積增加,可望透過處分辦公室挹注業績。


 




 


 


無租金收入地 優先處分



 


除了南港C2觀光旅館暨辦公大樓百億元開發案外,台肥(1722)旗下還有多筆土地開發案正進行中,其中新竹住宅區土地、南港C4土地,將在下半年接續釋出,台肥董事長康信鴻說,接下來沒有租金收入的土地,將優先放入處分名單中。


目前台肥旗下土地資產中,以新竹案進度最快。台肥新竹廠在2006年通過土地變更,由工業用地變更成為科商用地,全案規劃成新竹科技商務園區,包含D3至D7共五大街廓,總面積高達5.8萬坪、容積率210%,未來重劃區內將擁有住宅、廠辦、商辦、商場。


其中D7因面積較大,又分為D7ABCDF,其中D7A已規劃做辦公大樓,目前招租率逾一成,每坪月租金1,000至1,100元,預計8月中旬完工、拿使照,未來成為公司穩定收益來源;康信鴻表示,接下來沒有租金收入的土地,將優先放入處分名單中。


台肥指出,新竹住宅區面積約達2.2公頃,接下來將考量處分部分土地,不僅能回收現金、填補南港土地的稅負,更能加速活化區域周邊環境。


除了新竹土地之外,面積達2,091坪的南港C4土地也將要自行開發,至於後續是要出售還是出租則尚未定案。


"利達不動產為最專業的房地產代銷團隊,歡迎委託:廠辦租售、廠辦、內湖廠辦、租售廠辦、辦公室租售、辦公室、租廠辦、售廠辦、內湖辦公室、廠辦不動產,等等相關業務。


利達不動產目前在汐止、南港、內湖、中和成立分公司,並集合專精於內湖科學園區、汐止、南港、中和區域的廠辦租售、辦公室租售、廠辦不動產人才,從內湖延伸汐止,利達不動產以多年的經營目標將成為內湖、南港、汐止、中和最強大最專業的內湖廠辦、內湖辦公室商業不動產精英顧問團隊。


廠辦租售 | 廠辦 | 內湖廠辦 | 租售廠辦 | 辦公室租售 | 辦公室 | 租廠辦 | 售廠辦 | 內湖辦公室 | 廠辦不動產 | 內科園區 | 內湖辦公室

沒有留言:

內科廠辦交易增溫 以台塑集團購置內湖T.CBD最亮眼

2018-07-03 17:59 經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導 信義全球資產Q2最新統計,北市商辦價格走勢平穩,市場交易量增加,平均售價維持在83.6萬元,資金資本化率小幅上調至2.46%,各商圈售價變動不大,不過內科廠辦交易明顯增溫,以台...