2017年4月10日 星期一

外資投資商辦 Q1掛蛋 收益率低迷 僅土地交易熱絡

2017年04月10日


信心不足


【陳世峰╱台北報導】近來房地產市場好消息不多,根據商仲業者統計,今年首季外資在台零投資,甚至有業者直言,恐怕未來2季都看不到,且在商用不動產交易量仍處低檔,僅土地交易熱絡。業者普遍認為,國內具投資價值標的不多,收益率不高,無法有效吸引投資人眼光,若價格能再軟化,整體量能將有回溫機會。


 


台灣四大商仲業者陸續發布首季不動產市場報告,對於今年市場多持正向看法,不過從首季表現來看,市場仍處低檔。依據仲量聯行統計,今年Q1大型商用不動產成交15筆,雖較去年同期多了6筆,不過總額仍略微減少5億元;反觀土地交易達184億,較去年同期大幅成長,以工業地產最熱。  


 


仲量聯行總經理趙正義指出,今年首季商辦交易很少,主因不脫報酬率低無法吸引投資,目前北市商辦報酬率多在2.5~2.6%,雖然高於金管會對壽險業投資要求的2.345%,「但扣掉房地稅跟其他成本,淨報酬只剩2.1~2.2%,壽險業多數不願進場,不少客戶要求至少毛報酬3%才考慮。」 


 


世邦魏理仕台灣研究部副董事李嘉玶表示,台灣商辦低報酬情形已持續至少3年,尤其台灣租金走勢持平,每季多僅出現0.1%的微幅變動,短期要看到報酬率放大不容易,「不過若是未來買方售價下修,應有機會看見生機。」 


 


 


售價下修才有生機



不過本季建商積極購地,使得土地交易出現回溫,也讓投資市場呈現兩樣情,尤其在工業地產成交更是較過去大幅成長。仲量聯行預料,今年物流倉儲及製造業對工業型地產需求可望持續增加。

值得注意的是,在商旅部分,隨著陸客來台數持續下探,北市觀光飯店住房率也面臨挑戰,據觀光局統計,2016年觀光飯店住房來到72.3%,年減3.4%,飯店房價也小幅下跌1.1%,來到4761元。不過趙正義指出,星級飯店仍維持在7、8成以上的住房率,整體看來仍樂觀。


 


最大問題還是稅率



不過台北萬豪酒店副總蘇慶福表示,陸客減少仍然存在威脅,這2年台北市新增合法旅館高達100間,再加上非法營業的airbnb,但最大的問題還是在稅,「地價稅採累進稅率,比一般旅館多出5.5倍,房屋稅也比舊旅館會多達2.6倍,大型旅館根本吃不消。」

而北市觀傳局上周雖召集大型國際觀光旅館業者、公會代表及專價舉辦密會,初步決議未來可比照促參條例房地稅減免,不過《發展觀光條例》49條仍待中央訂定適用標準,對於是否真能通過,旅館業者多仍持保留態度,「既然法案已經通過,相關配套措施能盡快通過。」 

 


"利達不動產為最專業的房地產代銷團隊,歡迎委託:廠辦租售、廠辦、內湖廠辦、租售廠辦、辦公室租售、辦公室、租廠辦、售廠辦、內湖辦公室、廠辦不動產,等等相關業務。


利達不動產目前在汐止、南港、內湖、中和成立分公司,並集合專精於內湖科學園區、汐止、南港、中和區域的廠辦租售、辦公室租售、廠辦不動產人才,從內湖延伸汐止,利達不動產以多年的經營目標將成為內湖、南港、汐止、中和最強大最專業的內湖廠辦、內湖辦公室商業不動產精英顧問團隊。


廠辦租售 | 廠辦 | 內湖廠辦 | 租售廠辦 | 辦公室租售 | 辦公室 | 租廠辦 | 售廠辦 | 內湖辦公室 | 廠辦不動產 | 內科園區 | 內湖辦公室

沒有留言:

內科廠辦交易增溫 以台塑集團購置內湖T.CBD最亮眼

2018-07-03 17:59 經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導 信義全球資產Q2最新統計,北市商辦價格走勢平穩,市場交易量增加,平均售價維持在83.6萬元,資金資本化率小幅上調至2.46%,各商圈售價變動不大,不過內科廠辦交易明顯增溫,以台...