2015年6月6日 星期六

終於定了 房地合一稅三讀過關;張盛和:不會出現拋售潮或搶購潮

2015/06/06

記者崔慈悌/台北報導
立法院昨(5)日三讀通過房地合一稅,明年起售屋所得將課稅,但只有明年元旦以後取得的房地,或103年1月2日之後取得、且持有2年內就出售的房地才適用新制,目前持有的房屋幾乎都不受影響。財政部長張盛和表示,房價已追價無力,不會出現拋售潮或搶購潮。
  立法院會昨天三讀通過「所得稅法」與奢侈稅修正案,明年起房屋買賣所得將納入課稅體制,奢侈稅同步退場。

  為抑制短期投機,根據三讀通過條文,未來持有1年以下就出售的房屋稅率高達45%;持有1年以上、2年以下稅率35%;持有超過2年到10年以下為20%;持有超過10年為15%。自用住宅交易獲利在400萬元以下可以免稅,超過部分按10%稅率課稅。外資持有房地在1年內買賣課45%,持有超過1年課35%,以防外資來台炒房。

  不過為避免錯殺,新法也明訂2年內出售的房子,如果是因為離職、調職等非自願性因素,可以適用正常稅率20%;民眾自有土地與營業人合建,即使在2年內完成後就銷售該房屋,也不算作投機,可適用正常稅率20%;繼承或受遺贈取得的房屋,也可以將被繼承人或遺贈人持有期間合併計算。

  根據財政部預估,新制實施後,第一年約影響8,495戶,稅收22億元;第二年影響1.9萬戶,稅收85億元;第五年影響4.8萬戶,稅收1 74億元;第10年影響10.4萬戶,稅收285億元。房地合一課稅所增加的稅收在扣除統籌分配款後,將用於住宅政策和長照服務支出。

  房地合一稅直到5月下旬才由行政院送進立法院,卻能火速在短時間內三讀通過,財政部長張盛和強調,這是「時」「勢」造就的結果,也創下行政、立法兩院以及朝野合作典範,將可讓未來的房市朝向健全化發展。

  外界擔心房地合一稅利空出盡,是否會讓房價再漲上來?張盛和認為,這個現象不會出現,因為市場規則已經訂出來了,不確定因素消失,未來房市會回歸正常,房市已經走了10年多頭,追價無力,即便明年買也一樣,不會有拋售或者搶購的問題。

  他說,台灣房地分離課稅已經走了好幾十年,能合一非常不容易,也具有劃時代意義。為推動新制,財政部將於下半年成立工作小組,確保明年初上路。

"利達不動產為最專業的房地產代銷團隊,歡迎委託:廠辦租售、廠辦、內湖廠辦、租售廠辦、辦公室租售、辦公室、租廠辦、售廠辦、內湖辦公室、廠辦不動產,等等相關業務。


利達不動產目前在汐止、南港、內湖、中和成立分公司,並集合專精於內湖科學園區、汐止、南港、中和區域的廠辦租售、辦公室租售、廠辦不動產人才,從內湖延伸汐止,利達不動產以多年的經營目標將成為內湖、南港、汐止、中和最強大最專業的內湖廠辦、內湖辦公室商業不動產精英顧問團隊。


廠辦租售 | 廠辦 | 內湖廠辦 | 租售廠辦 | 辦公室租售 | 辦公室 | 租廠辦 | 售廠辦 | 內湖辦公室 | 廠辦不動產 | 內科園區 | 內湖辦公室

沒有留言:

內科廠辦交易增溫 以台塑集團購置內湖T.CBD最亮眼

2018-07-03 17:59 經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導 信義全球資產Q2最新統計,北市商辦價格走勢平穩,市場交易量增加,平均售價維持在83.6萬元,資金資本化率小幅上調至2.46%,各商圈售價變動不大,不過內科廠辦交易明顯增溫,以台...