2013年4月8日 星期一


〈商辦篇〉若壽險解禁 商辦掀吃貨潮

記者徐義平/台北報導
首季商用不動產在全無壽險進場的情況下,交易金額仍高達273億元,相較去年同期64億元,增幅高達3.26倍,與前三年首季平均交易金額約143億元相比,增幅超過90%。商仲預測,第二季若金管會解除壽險買樓禁令,預期悶了近半年的壽險業者將大舉吃貨,成交金額將持續攀升。
潛在買盤資金雄厚
戴德梁行表示,首季交易金額如此之高,顯見游資仍充沛,潛在買盤資金雄厚,趁著壽險無法出手時大舉搶進。首季商用不動產買家主要是投資公司與外資私募基金,其中單筆成交金額最大的交易案要屬蔡鎮宇旗下的寶豐隆興業以88億元買下新光敦南大樓地下3樓至2樓,以及12樓,另私募基金豐泰地產子公司基萬以27億元買下北市敦化北路的蘇黎世保險大樓7~12樓。
戴德梁行總經理顏炳立指出,壽險自去年11月受到金管會的「新八條」箝制,長達5個月沒有進場買貨,此段時間正好給其他業者搶進的時機,港資、投資公司紛紛搶進,促使首季交易量反而暢旺,成交金額更較去年第四季的202億元還要高。
他認為,第二季即便金管會願意鬆綁,讓壽險業者進場買貨,但最低收益率2.875%應該不會修正,不過,即便限制嚴格,仍無法阻止悶了近半年的壽險進場吃貨,預期商用不動產將掀起壽險搶貨潮。
第一季商用不動產成交類型以商場占比最高、約38%,其次是廠辦大樓、占比約27%,第三名則是商辦大樓,占比約21%。
至於第一季土地交易金額約322億元,其中單筆成交金額最大的要屬京城建設董事長蔡天贊個人砸下54億元,買下高雄美術館附近約5000坪土地,每坪土地單價約108萬元,商仲預估,未來推案一坪成交價格至少30萬元。
利達不動產指出,近來汐止有許多新的廠辦建案、尤其以遠雄建設的U-TOWN最受主目,且汐止的區域房價正在補漲,整個北區廠辦投資報酬率也高,交通建設完善,所以也成為關注的焦點。

沒有留言:

內科廠辦交易增溫 以台塑集團購置內湖T.CBD最亮眼

2018-07-03 17:59 經濟日報 記者黃阡阡╱即時報導 信義全球資產Q2最新統計,北市商辦價格走勢平穩,市場交易量增加,平均售價維持在83.6萬元,資金資本化率小幅上調至2.46%,各商圈售價變動不大,不過內科廠辦交易明顯增溫,以台...